Studi Banding SPI IAIN Ponorogo ke SPI IAIN Surakarta: Dalam rangka penguatan SDM SPI

Latar Belakang

Sehubungan dengan tugas dan fungsi SPI Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ponorogo yang semakin meningkat, pada praktik dalam bidang audit internal masih minim karena kurangnya kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) dalam bidang tersebut. Padahal hal ini sangat diperlukan dalam pelaksanaaan tugas sebagai pengawas internal Institut untuk mengantisipati adanya kemungkinan kejadian yang mengancam pencapaian tujuan dan sasaran IAIN Ponorogo.

Dalam rangka mewujudkan Good University Governance (tata kelola Institut yang baik), peran audit internal menjadi sangat penting. Dalam hal ini SPI IAIN Ponorogo ingin mempelajari lebih dalam terkait materi dan praktek tentang audit/pengawasan internal dalam rangka peningkatan kompetensi SDM SPI IAIN Ponorogo untuk menjalankan tugas dan fungsi SPI di Perguruan Tinggi yaitu terkait aspek Keuangan, Barang Milik Negara/Aset, Pengadaan Barang Jasa, dan Sumber Daya Manusia  agar Institusi Perguruan Tinggi mampu mengelola bidang non akademik secara ekonomis, efektif, dan efisien.

Adapun tujuan kegiatan Studi Banding adalah :

1. Meningkatkan kemampuan anggota SPI IAIN Ponorogo dalam bidang audit internal yang meliputi review terhadap perencanaan dan penganggaran, review terhadap laporan kegiatan dan keuangan, review terhadap indikator kerja, sasaran kerja dan evaluasi kinerja pegawai, audit SDM, audit BMN, audit organisasi dan audit bidang layanan.
  2. Memperkenalkan dan menjalin silaturrahmi antara IAIN Ponorogo dengan IAIN Surakarta.
  3. Mendapatkan masukan yang baik dari SPI IAIN Surakarta kedepannya dalam rangka mewujudkan Good University Governance (GUG).

Kegiatan ini berlangsung selama 2 (Dua)  hari pada hari Senin-Selasa tanggal 28-29 Oktober 2019 di IAIN Surakarta.