Sosialisasi Penatausahaan dan Pemeriksaan Barang Milik Negara (BMN) IAIN Ponorogo Tahun Anggaran 2020

Dalam rangka mewujudkan Good University Governance (tata kelola Institut yang baik), peran audit internal menjadi sangat penting. Dalam hal ini SPI IAIN Ponorogo melaksanakan kegiatan Sosialisasi Penatausahaan dan Pemeriksaan Barang Milik Negara (BMN) Tahun Anggaran 2020 pada hari Senin tanggal 09 November 2020 untuk menjalankan tugas dan fungsi SPI di Perguruan Tinggi yaitu terkait aspek pengelolaan dan penatausahaan Barang Milik Negara/Aset.

Kegiatan ini untuk memastikan bahwa Fakultas/Pascasarjana/Lembaga/Unit Kerja telah tertib administrasi dalam pengelolaan dan pengamanan BMN dengan baik, efektif, dan efisien. Pengawasan di lingkungan Kementerian Agama memerlukan upaya percepatan pemberantasan korupsi, kolusi, dan nepotisme, serta melihat berkembangnya opini di masyarakat tentang kurang optimalnya kegiatan pelayanan oleh instansi yang cenderung berindikasi tindak pidana korupsi, maka perlu dilakukan pengawasan yang profesional dan bertanggung jawab terhadap seluruh PTKIN di lingkungan Kementerian Agama. Khususnya dalam topik ini adalah pemeriksaan dalam hal pengelolaan Barang Milik Negara/BMN.

Salah satu peran vital dari kegiatan penertiban BMN tersebut di atas, adalah diharapkan mampu memberikan gambaran kondisi sekarang berapa besar nilai seluruh aset negara, baik itu yang bersumber dari APBN maupun dari sumber perolehan lainnya yang sah, serta disamping itu ketersediaan adanya database BMN yang komprehensif dan akurat dapat segera terwujud.