Rapat Internal Review Buku Pedoman SPI IAIN Ponorogo Tahun 2021

Satuan Pengawas Internal IAIN Ponorogo melakukan rapat internal Tim SPI dengan agenda mereviu buku pedoman pada tanggal 28 Mei 2021.

Rapat ini bertujuan untuk mereviu bersama isi buku pedoman sebelum dicetak.  Agenda yang pertama adalah reviu draft buku pedoman dan untuk agenda kedua adalah reviu Siakad Monev tahun 2021 semester 1.

Secara umum kepala SPI memberikan arahan bahwa layout dan tata percetakan tidak kaku dengan pemberian ilutrasi cover dan tata halaman lebih popular.

Selain itu, disepakati untuk percetakan pertama dipisahkan perbagian untuk mempercepat pendistribusian, namun untuk cetakan selanjutnya dijadikan satu buku untuk memudahkan penyimpanan.

1. REVIEW RKA-K/L

Dalam review pedoman RKA-K.L, khususnya pada tujuan buku pedoman, ditambahkan poin mempertimbangkan peta resiko.

Kemudian untuk tahap perencanaan, pagu anggaran diputuskan untuk tidak memakai kata definitive/indikatif serta semua RBA dihapus dari buku pedoman karena satker tidak menggunakan RBA.

2. REVIEW AUDIT KINERJA

Review buku pedoman audit kinerja menghasilkan kesepakatan untuk merumuskan tujuan audit kinerja sesuai dengan kebutuhan, misal untuk dosen, tendik, DLB serta struktural.

Selain itu lebih menjabarkan asas-asas pemeriksaan kinerja. Pada tahap penyampaian hasil pemeriksaan perlu ditambahkan poin rekomendasi/saran.

Draft pedoman audit kinerja pada bagian bagan alur telah diperbarui, serta kinerja organisasi disesuaikan dengan RIB, Renstra, proker, pedoman kerja masing-masing unit, serta  lampiran  perlu distandarkan dan ditambahkan kolom ceklis untuk mengetahui adanya bukti atau tidak.

Sasaran audit kinerja seperti perencanaa, pelaksanaan, pengolahan anggaranm pengelolaan pegawai, komponen fungsi bisa lebih di spesifikkan.

3. REVIEW PEMERIKSAAN KEGIATAN

Pada draft pemeriksaan kegiatan, kata BMN dihilangkan dan diganti dengan pemeriksaan kegiatan.

Sampai batas waktu jam yang ditentukan masih terdapat beberapa buku pedoman yang belum sempat di reviu. Untuk itu dilakukan reschedule pelaksaan review pedoman yang disepakati pada 02 Juni 2021.